С 01.01 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который разработан в целях совершенствования налогового администрирования и упрощения порядка уплаты налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
Вводится институт Единого налогового счёта, в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируется в единое сальдо расчётов с бюджетом по налоговым обязательствам подлежащих уплате и уплаченных с использованием единого налогового платежа.
Механизм уплаты через единый налоговый счёт (ЕНС) посредством оформления единого налогового платежа (ЕНП) вводится с 2023 года для всех налогоплательщиков.
ЕНС - форма учёта налоговым органом совокупной обязанности налогоплательщика (консолидация всех обязательств).
ЕНП - способ исполнения своих обязанностей по уплате налогов в бюджет путём объединения их в одном платежном поручении без указания:
Распределение уплаченных средств в виде ЕНП будет осуществляться автоматически при наступлении срока уплаты налога в следующем порядке:
Если сроки уплаты по налогам совпадают, то зачёт происходит пропорционально суммам таких обязательств.
В целях внедрения ЕНС устанавливаются единые сроки представления деклараций и уплаты налогов, что приводит к упрощению платёжного календаря налогоплательщиков:
Платить станет проще: вместо большого количества платежей денежные средства будут перечисляться при помощи ЕНП с указанием только двух реквизитов - суммы платежа и ИНН налогоплательщика.
Денежные средства, перечисленные на ЕНС, превышающие общую сумму подлежащих уплате налогов, находятся в распоряжении налогоплательщика (то есть, деньги не в бюджете) и могут быть возвращены ему, либо зачтены в счёт уплаты налогов иного лица по заявлению налогоплательщика.
Административный центр:
Поселок городского типа Рощинский
Площадь: 5595,45 га.
По вопросу "Удовлетворенность потребителей уровнем обеспечения доступности объектов торговли, сферы услуг и общественного питания"